ремонт квартир киев - электропроводка

Высокая стоимость новых квартир в нашей стране способствует росту популярности вторичного рынка квартир, то есть б/у жилья. Ремонт всего помещения – первое, к чему приступает новоселы после оформления покупки. Ремонт включает в себя много этапов, но самый первый, с которого стоит начинать, является ремонт проводки. Ведь практически невозможно отремонтировать проводку после отделки стен и оклейки обоев.

 

Большая часть домов в любом городе была возведена еще в прошлом веке, когда расчеты на электропотребление составляли 1 или 2 кВт. Сейчас такую мощность потребляют практически все современные электроприборы. У большинства наших сограждан есть дома стиральная машинка, утюг, электрический чайник, пылесос и так далее. Представляете, во сколько раз будет превышен лимит, если включить несколько этих приборов одновременно? Логично, что необходимо сменить не только алюминиевую проводку, но и электросчетчик. В основном современный однофазный счетчик рассчитан на 60 ампер, что вполне подходит для установки в квартире.

 

Ниже описаны правила, которые помогут не только правильно провести ремонт электропроводки, но и существенно сэкономить ваше время и деньги.

 

Первое правило

 

Перед началом ремонта электропроводки обязательно нужно составить проект. Необходимо определить какие приборы будут стоять в комнатах, где и на какой высоте будут размещены выключатели, розетки. В основном розетки всегда размещались на высоте 90см, а выключатели 160 см от пола, но сейчас каждый размещает так, как ему удобно. В последнее время стало общепринято размещать розетки и выключатели от пола на высоте 40 и 90см соответственно. Экономить на розетках не нужно, их лучше всего размещать через каждые 2,5-3 метра.

 

Второе правило

 

Производить ремонт проводки нужно только целиком, а не частями. В первую очередь, полная замена проводки необходима из-за того, что во всех старых домах использовались алюминиевые провода, которые, как известно, обладают массой недостатков и не отличаются долговечностью. Во-вторых, нельзя соединять медные провода с алюминиевыми. И, в-третьих, при замене проводки проводится штробление стен, поэтому лучше провести данную работу полностью, чтобы потом не пришлось делать повторный ремонт.

 

Третье правило

 

Прежде, чем приступить к работе, необходимо рассчитать потребление. Для этого требуется сложить мощности всех приборов, питание которых будет происходить от одной линии (автомата). Рекомендуется не подключать более 5 розеток на одного автомата. При этом нагрузка на них не должна превышать 5кВт. Для розеток используется провод с сечением 2,5 квадрата, а автомат устанавливается на ток не больше 25 A. Провод, предназначенный для освещения, должен иметь сечение 1,5 квадрата. Автомат устанавливается на ток не больше чем 16 A. Суммарная мощность осветительных приборов должна составлять максимум 3 кВт.

 

Четвертое правило

 

Никакой экономии на материале, поскольку от этого зависит безопасность не только жилья, но и вашей жизни. Лучше всего ориентироваться на коробки, выключатели и розетки средней цены. Для квартиры хорошо подойдет кабель марки ВВГнг 3х2.5 или ВВГнг 3х1.5. Основное внимание должно быть на качестве контактов (лучшими являются никелированные или хромированные контактные соединения). На каждую отдельную линию с розетками и освещением должен быть предусмотрен свой автомат в щитке. Если помещение довольно влажное или сырое, то необходимо устанавливать дифференциальные автоматы или УЗО. В случае контакта людей с оголенным проводом или оборудованием, находящимся под напряжением, они позволят уберечься от электрических травм.

 

Пятое правило

 

В каждом месте соединения проводки должны быть установлены распаечные коробки. Щиток с автоматами лучше всего установить непосредственно в квартире, это позволит в любое время самостоятельно увеличить количество УЗО и автоматов.

 

Шестое правило

 

Соединение электропроводки должно выполняться грамотно. Для ускорения процесса монтажа можно воспользоваться современными колодками WAGO. Но для 100 % уверенности в надежности соединения рекомендуется использовать спаянную скрутку. Это объясняется тем, что место точечного контакта в колодках может сильно нагреваться, а при пайке получается пятно, площадь которого может быть несколько сантиметров квадратных.

 

Седьмое правило

 

Ремонтируя проводку всегда нужно думать о будущем. Очень важно иметь в резерве запасные коробки, автоматы, розетки. Работу необходимо выполнять ответственно и качественно, чтобы впоследствии не жалеть за зря потраченное время и средства.

 

Восьмое правило

 

Последнее правило ремонта электропроводки в квартире является самым важным. Проводя ремонтные работы, вы обязаны соблюдать технику безопасности. Помимо этого, если вы не уверенны, что абсолютно разбираетесь в данной сфере, ни в коем случае не принимайтесь за эту работу. Доверьте ремонт электропроводки в квартире специалистам, имеющим электротехническое образование и навыки в этой работе.

Перед любым изменением проводки в квартире требуется составление и утверждение аттестованными специалистами проекта.